المكوّنات
كوبان من الأرز البسمتي.
كيلو غرام من أفخاذ الدجاج، او ٦٠٠ غرام من لحم البقر المقطع (حسب الرغبة).
حبتان من البصل المقطّع إلى جوانح.
نصف كيلو غرام من البطاطا المقطّعة إلى مكعبات.
أربعمئة وخمسون غراماً من البازيلاء المعلّبة.
٢٠٠ غرام من الزبيب.
٢٠٠ غرام من اللوز المسلوق والمقطّع والمقشّر.
كوب من الشعيرية.
فلفل أبيض.
ملعقتان كبيرتان من الكركم (صبغة لوزينا).
رشّة من الفلفل الأسود.
ملعقة كبيرة من بهارات البرياني.
ملعقتان صغيرتان من البهارات المشكّلة.
ملح.
ملعقتان كبيرتان من الزيت النباتيّ.
كوبان من الأرز البسمتي.
كيلو غرام من أفخاذ الدجاج، او ٦٠٠ غرام من لحم البقر المقطع (حسب الرغبة).
حبتان من البصل المقطّع إلى جوانح.
نصف كيلو غرام من البطاطا المقطّعة إلى مكعبات.
أربعمئة وخمسون غراماً من البازيلاء المعلّبة.
٢٠٠ غرام من الزبيب.
٢٠٠ غرام من اللوز المسلوق والمقطّع والمقشّر.
كوب من الشعيرية.
فلفل أبيض.
ملعقتان كبيرتان من الكركم (صبغة لوزينا).
رشّة من الفلفل الأسود.
ملعقة كبيرة من بهارات البرياني.
ملعقتان صغيرتان من البهارات المشكّلة.
ملح.
ملعقتان كبيرتان من الزيت النباتيّ.
طريقة التحضير
اسلقي أفخاذ الدجاج، وافصلي العظم عن لحم الدجاج، لكن عليكِ الاحتفاظ بمرق الدجاج جانباً.
ضعي القليل من الزيت في قدر على النار واقلي فيه البصل إلى أن يتحمّر، وبعد ذلك احتفظي به جانباً.
اقلي البطاطا واحتفظي بها جانباً، واقلي البازيلاء واحتفظي بها جانباً، وكذلك الأمر بالنسبة للوز، والزبيب، واللحم، بحيث يقلى كلّ منها على حدة، ومن ثمّ احتفظي بهم جانباً.
اغسلي الأرز جيداً اكثر من مرة، وانقعيه في ماء نظيفة مدّة لا تقل عن خمس عشرة دقيقة، حتى نتخلّص من أكبر كمية من النشا.
ضعي في قدر على النار الشعيرية واقليها، ثم أضيفي إليها الأرز، والكركم، والبهار، والفلفل الأسود، والبهارات المشكّلة، والملح، والبصل، والبطاطا، والبازيلاء، واللحم، وقطع الدجاج.
اغمري المكوّنات بمرق الدجاج الذي احتفظتي به من الخطوة الأولى، وفي حال لم تكن كمية المرق كافية، أضيفي الماء إليها، واتركي المزيج على النار إلى أن ينضج الأرز.
ضعي البرياني في طبق التقديم، وزيّنيه بالقليل من الزبيب واللوز المقلّي، وقدّميه مع السلطة واللبن.
اسلقي أفخاذ الدجاج، وافصلي العظم عن لحم الدجاج، لكن عليكِ الاحتفاظ بمرق الدجاج جانباً.
ضعي القليل من الزيت في قدر على النار واقلي فيه البصل إلى أن يتحمّر، وبعد ذلك احتفظي به جانباً.
اقلي البطاطا واحتفظي بها جانباً، واقلي البازيلاء واحتفظي بها جانباً، وكذلك الأمر بالنسبة للوز، والزبيب، واللحم، بحيث يقلى كلّ منها على حدة، ومن ثمّ احتفظي بهم جانباً.
اغسلي الأرز جيداً اكثر من مرة، وانقعيه في ماء نظيفة مدّة لا تقل عن خمس عشرة دقيقة، حتى نتخلّص من أكبر كمية من النشا.
ضعي في قدر على النار الشعيرية واقليها، ثم أضيفي إليها الأرز، والكركم، والبهار، والفلفل الأسود، والبهارات المشكّلة، والملح، والبصل، والبطاطا، والبازيلاء، واللحم، وقطع الدجاج.
اغمري المكوّنات بمرق الدجاج الذي احتفظتي به من الخطوة الأولى، وفي حال لم تكن كمية المرق كافية، أضيفي الماء إليها، واتركي المزيج على النار إلى أن ينضج الأرز.
ضعي البرياني في طبق التقديم، وزيّنيه بالقليل من الزبيب واللوز المقلّي، وقدّميه مع السلطة واللبن.