طريقة عمل كليجة بالتمر
الكليجة بالتمر من الاكلات العراقية المشهورة والمعروفة عند كل بيت عراقي حيث تحتوي على التمر المضاد للأكسدة، ويمكن تناول الكليجة كبديل عن وجبة الإفطار كونها تحمل قيمة غذائية عالية.
المكونات:
ثلاثة اكواب دقيق متعدّد الاستعمالات.
كوب واحد من الماء الدافئة.
كوب واحد من السمن، ويمكن استبداله بالزبدة.
ملعقة طعام واحدة كبيرة خميرة فورية (الحبيبات).
ملعقة طعام واحدة كبيرة من السكر.
ملعقة صغيرة هيل.
ملعقة واحدة صغيرة (ملعقة شاي) القرفة المطحونة.
نصف كيلو أو أكثر من التمر المطحون.
رشة صغيرة ملح.
بيضة واحدة كبيرة الحجم .
ملعقتان طعام كبيرتان من الحليب المجفف .
ملعقة شاي بيكنج باودر.
طريقة التحضير:
١- قومي بنخل الطحين وضعيه في وعاء كبير وعميق.
٢- ضيفي البيكينج باودر، والحليب المجفّف، ورشة الملح فوق الطحين، واقلبيهم مع بعضهم البعض.
٣- ذوبي الخميرة الفورية مع القليل من الماء الدافئ، واضيفي لها السكر ليساعد الخميرة كي تقوم بعملها بشكل أسرع. واتركيها جانباً.
٤- اضيفي الخميرة بعد أن تخمّرت فوق الطحين، ثمّ إبدئي بعمليّة العجن بهدوء.
٥- ذوبي كميّة السمن على النار، واضيفيها فوق العجين، واكملي العجن جيّداً، بعد ذلك اضيفي البيضة واعجني المكوّنات مع بعضها البعض.
٦- تابعي العجن حتى تتكوّن لدينا عجينة متماسكة.
٧- ضعي العجين في مكان دافئ كي تتخمّر لمدّة نصف ساعة تقريباً أو أكثر قليلاً حسب المكان التي تضعي العجين فيه.
٨- قومي بدعك التمر المطحون مع إضافة القليل من الزيت النباتي أو الزبدة، كي تصبح عجينة التمر طريّةً، ثمّ اضيفي الهيل والقرفة واعجني جميع المكوّنات جيداً حتى يأخذ التمر مذاقاً رائعاً.
٩- بعد أن تتخمّر العجينة قومي بتقطيعها إلى كرات صغيرة بحسب حجم قالب الكليجة، وضعي مقداراً من حشوة التمر داخل العجينة ولفيها من جميع الجهات، حتى تغطي الحشوة جيداً.
١٠- بعد ذلك ضعي العجينة المحشوة داخل قالب الكليجة، واضغطي عليها قليلاً حتى تأخذ شكل القالب.
١١- قومي بإخراج العجينة من القالب عن طريق قلب قالب الكليجة فتخرج العجينة من داخله.
١٢- كرري الخطوات التي شرحناها سابقاً حتى تنتهي كل العجينة.
١٣- ضعي الكليجة في الصينيّة المراد الخبز بها، واتركيها لمدّة 5 دقائق لترتاح قليلاً، ثمّ ضعيها في الفرن الّذي يجب أن قمتي بتسخينه مسبقاً، ويتمّ خبزها لمدّة ربع ساعة تقريباً، ثمّ قومي بتحمير وجهها ليصبح ذهبياً.
١٤- اخرجي الكليجة من الفرن واتركيها لتبرد قبل تقديمها.
١٥- يمكن رشّ وجه الكليجة بالسكر المطحون أو القرفة المطحونة حسب الرغبة.