طريقة عمل مرقة القيمة العراقية



مرقة القيمة من الاكلات اللذيذة المشهورة في العراق وهي ذات قيمة غذائية عالية. 

المقادير

‎ 1كيلو غرام حمص ( من الافضل يكون المجروش) 
‎نصف كيلو غرام لحم غنم او لحم بقر
‎ربع كيلو بصل مفروم
‎200 غ معجون طماطم
‎100 غ شحم غنمملعقة كبيرة قرفة مطحونة
ملعقة كبيرة كمون مطحونة
‎ملعقة كبيرة بهار حلو (كبابة)‎2 ملعقة كبيرة من مسحوق الليمون اليابس
2 ملعقة كبيرة زيت





طريقة التحضير

1. انقعي الحمص قبل التحضير بليلة واحدة في الماء
2. سخنى الزيت فى وعاء عميق
3. حمري البصل فى الزيت
4. ضيفى الشحم و قومى بالتقليب
5. ضيفي اللحم و يقلب مع البصل و الشحم لمدة دقيقة واحدة
6. ضيفي اليهم الحمص المنقوع
7. اتركي الوعاء على النار الى ان يهرس الحمص مع اللحم
8. ارفعي الوعاء من على النار و اتركيه حتى يبرد
9. قومي بعدها بعملية الهرس اليدوي حتى يختلط اللحم بالحمص تماما
10. (يمكن ان تستخدى آلة المدكاكة فى الهرس و هي عبارة عن اله خشبية او بلاستيك لها رأس عريض وذراع تستخدم لهرس الطعام )
11. ‎ارفعي الخليط بعد هرسه مرة اخرى فى وعاء على النار
12. ضيفي له كمية من الماء ثم ضيفي المعجون و البهارات و الليمون اليابس
13. اتركي الوعاء على نار هادئة مع التحريك المستمر حتى لا يحترق من الاسفل لمدة ربع ساعة.