مرقة القيمة من الاكلات اللذيذة المشهورة في العراق وهي ذات قيمة غذائية عالية.
المقادير
1كيلو غرام حمص ( من الافضل يكون المجروش)
نصف كيلو غرام لحم غنم او لحم بقر
ربع كيلو بصل مفروم
200 غ معجون طماطم
100 غ شحم غنمملعقة كبيرة قرفة مطحونة
ملعقة كبيرة كمون مطحونة
ملعقة كبيرة بهار حلو (كبابة)2 ملعقة كبيرة من مسحوق الليمون اليابس
2 ملعقة كبيرة زيت
طريقة التحضير
1. انقعي الحمص قبل التحضير بليلة واحدة في الماء
2. سخنى الزيت فى وعاء عميق3. حمري البصل فى الزيت
4. ضيفى الشحم و قومى بالتقليب
5. ضيفي اللحم و يقلب مع البصل و الشحم لمدة دقيقة واحدة
6. ضيفي اليهم الحمص المنقوع
7. اتركي الوعاء على النار الى ان يهرس الحمص مع اللحم
8. ارفعي الوعاء من على النار و اتركيه حتى يبرد
9. قومي بعدها بعملية الهرس اليدوي حتى يختلط اللحم بالحمص تماما
10. (يمكن ان تستخدى آلة المدكاكة فى الهرس و هي عبارة عن اله خشبية او بلاستيك لها رأس عريض وذراع تستخدم لهرس الطعام )
11. ارفعي الخليط بعد هرسه مرة اخرى فى وعاء على النار
12. ضيفي له كمية من الماء ثم ضيفي المعجون و البهارات و الليمون اليابس
13. اتركي الوعاء على نار هادئة مع التحريك المستمر حتى لا يحترق من الاسفل لمدة ربع ساعة.
2. سخنى الزيت فى وعاء عميق3. حمري البصل فى الزيت
4. ضيفى الشحم و قومى بالتقليب
5. ضيفي اللحم و يقلب مع البصل و الشحم لمدة دقيقة واحدة
6. ضيفي اليهم الحمص المنقوع
7. اتركي الوعاء على النار الى ان يهرس الحمص مع اللحم
8. ارفعي الوعاء من على النار و اتركيه حتى يبرد
9. قومي بعدها بعملية الهرس اليدوي حتى يختلط اللحم بالحمص تماما
10. (يمكن ان تستخدى آلة المدكاكة فى الهرس و هي عبارة عن اله خشبية او بلاستيك لها رأس عريض وذراع تستخدم لهرس الطعام )
11. ارفعي الخليط بعد هرسه مرة اخرى فى وعاء على النار
12. ضيفي له كمية من الماء ثم ضيفي المعجون و البهارات و الليمون اليابس
13. اتركي الوعاء على نار هادئة مع التحريك المستمر حتى لا يحترق من الاسفل لمدة ربع ساعة.